Jour 4 (mercredi 13 juin) : AREQUIPA – CHIVAY (3600m)
Après un dernier petit-déjeuner dans notre superbe hôtel, nous retrouvons Cécilia notre nouveau guide et notre minibus. Départ pour Chivay, dans la vallée de Colca (3600m d'altitude, 3h30 de trajet). Passage à proximité du volcan Chachani et on observe des vigognes dans la réserve de Salinas y Aguada Blanca. La vigogne est un animal protégé et sauvage, appartenant à la famille des camélidés. Elles vivent et se reproduisent en totale liberté. La laine de vigogne est utilisée pour l'habillement de luxe, une simple écharpe peut coûter plus de 2000 euros ! Nous faisons une halte à Vizcazchani, un carrefour routier à près de 4800 mètres d'altitude
Nous reprenons ensuite notre route au travers de paysages lunaires, notamment au col de Patapampa à 4800 mètres d'altitude. Notre ascension continue et culmine à 4910m au Mirador des Andes. A cette altitude, certains peuvent souffrir du mal des montagnes "el soroche". Ce mal se caractérise par des vertiges, des difficultés respiratoires, maux de tête, palpitations, nausées, vomissements, bourdonnements d'oreilles, saignements de nez, intestins en vrac. Pour prévenir ce mal, nous avons commencer à boire des infusions de coca et consommer des bonbons de coca dès le départ d'Arequipa. Heureusement nous n'avons eu aucun de ces symptômes. Résultat des courses, aucuns symptômes ! Depuis le mirador, on aperçoit la cordillère centrale des Andes et ses différents sommets dont le Nevado Ampato où fut découverte la momie Juanita. A cette altitude, la végétation est très aride, de nombreuses pierres superposées donnent un paysage encore plus lunaire. Ce sont des "apachatas" dressés à l'origine par les incas pour demander la protection des Apus (Dieu des montagnes). Certains sont vieux de 500 ans, il y en a des milliers !
On s'approche du village de Chivay où nous allons passer la nuit
Nous arrivons à Chivay, la capitale de la vallée de Colca. C'est un gros village à plus de 3700 mètres d'altitude. Le minibus doit s'acquitter d'un droit de péage à l'entrée du village, ce qui permet l'accès au parc du Canyon de Colca. On s'arrête ensuite dans un restaurant pour goûter à quelques spécialités péruviennes : le cerviche, alpaga...
Le minibus nous arrête ensuite à notre hôtel « Pozo del cielo « dans un cadre magnifique. La chambre nous offre une vue panoramique sur le village de Chivay et en plus on a le chauffage ! En effet, la journée lorsque le soleil brille, il fait plus de 20 degrés mais dès la tombée de la nuit il faut sortir gants, bonnets, écharpes....
Nous montons au dessus de la montagne proche de l'hôtel, ce qui nous offre une vue superbe sur Chivay et les montagnes enneigées au loin
Le minibus vient nous chercher vers 16h pour se baigner aux sources chaudes thermales « la Calera ». C'est très agréable, à la source l'eau jaillit de terre à plus de 38°. Ces eaux chargées en soufre et en fer possèdent des proriétés antirhumatismales
Jour 5 (jeudi 14 juin) : CHIVAY - CROIX DES CONDORS - PUNO (3800m)
Le départ a lieu à 6h du matin ! Bon si on veut voir les condors, y a pas le choix. La route empruntée passe par une dizaine de petits villages nichés à flanc de montagne
Près de 8000 hectares de terrasses suivent les courbes naturelle des montagnes. ses terrasses remontent à la civilisation pré-inca (début du XIème siècle). La solidité de ces structures sont impressionnantes puisqu'elles existent toujours ! Les agriculteurs profitent de cette zone très fertile pour cultiver la pomme de terre, le maïs, les fèves, le blé....
Le canyon de Colca est le plus profond du monde, atteignant 3000m de profondeur par endroit. Au fond du canyon coule la rivière de Colca bordée par de très hauts volcans de plus de 6500m. Nous arrivons à la croix du condor pour y observer cet oiseau sacré des incas. Au bout de 30 minutes 5 condors tournent et s'élèvent dans le ciel. Ils peuvent atteindre jusqu'à 3,20m d'envergure et s'élever à plus de 10 000 mètres
Sur le retour à Chivay, on s'arrête visiter l'église de Santa Ana au village de Maca (situé au pied du volcan Sabancaya et de la montagne Hualca-Hualca, à l'ouest de Chivay)
disposons de 2 heures au village de Chivay avant notre départ en direction de Puno. On en profite pour goûter à la viande d'alpaga à la plancha et la soupe au quinoa. L'alpaga est très apprécié par les péruviens, une viande sans cholestérol
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